quarta-feira, 10 de junho de 2020

Guiozá ou Guioza

Nome da Receita: Guiozá ou Guioza

Categoria: 
Massa/Carne

N.º de Porções: 45 guiozas com disco medindo 7 cm de diâmetro

Avaliação: Excelente

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=gJRPsDBDwew

INGREDIENTES:

Ingredientes para massa:
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 150 ml de água
  • 1/2 colher de chá de sal
  • farinha para passar na tábua
  • Caso não queira fazer a massa pode comprar a massa congelada.

Ingredientes para o Recheio:
  • 2 xícaras de chá  de acelga, bem picadinha 
  • 1 maço de nirá picadinho ou 1/2 xícara de chá de cebolinha picadinha
  • 2 unidades de shiitake, picadinho (opcional)
  • 350 gramas de lombo suíno moído
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 colher de chá de shoyu
  • 1 colher de chá de sake
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino (opcional)
  • 1 dente de alho, picadinho
  • 1 colher de chá cheia de sal
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado

Ingredientes para o molho:
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1/2 colher de sobremesas de Gengibre ralado ou 1 colher de chá de la-yu (pimenta chinesa) (opcional)
Observação: Prove e se achar muito forte coloque uma colher de sopa de água.

    Ingredientes para Selar/"fritar" os Guiozás:
    • 1 colher de sopa de óleo vegetal
    • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
    • 1/4 xícara de água

    MODO DE PREPARO:

    Modo de preparo  da massa:
    • Juntar os ingredientes secos.
    • Afastar o trigo deixando um espaço vazio no meio.
    • Colocar a água aos poucos e ir mexendo com um garfo.
    • Quando não der mais para mexer com o garfo, amassar com as mãos até ficar  um pouco homogênea (uns 3 minutos)
    • Colocar a massa em um saco plástico
    • Deixar descansando por 1 hora, em temperatura ambiente
    • Depois de uma hora, sovar a massa por pelo menos 5 minutos
    • Colocar a massa em um saco plástico novamente
    • Deixar descansando por mais 1/2 hora
    • Abrir a massa bem fininha e fazer os discos de mais ou menos 7 cm de diâmetro
    • Eu passei na máquina de massas até o nº 6
    • À medida que for fazendo os discos vá colocando-os em um local esfarinhado de trigo e tampe-os com uma toalha, para não ficarem ressecados.
    • Os pedaços que forem sobrando da massa, vá amassando e colocando no saco plástico.
    • Com as sobras dê uma pequena sovada e volte a fazer novos discos. Se achar que a massa ressecou demais, acrescente um pinguinho de água.
    • O segredo dessa massa é ficar bem maleável, para poder conseguir moldar os pasteizinhos.
    Como sovar: fazer uma bola com a massa, puxar para você a parte de baixo, juntar a ponta que está esticando com a ponta de cima da massa, soltar. Com a parte de baixo das mãos (encontro com o pulso) empurrar a massa para frente. Girar a massa em 45°. Repetir o processo de puxar e esticar.



    Modo de preparo do recheio:
    1. juntar todos os ingredientes, misturando-os bem.
    Observação: O recheio é cru mesmo, pois irá cozinhar dentro do guiozá.



    Como Rechear:
    1. Coloque um pouco de recheio no meio da massa. Não pode colocar muito para não estourar.
    2. Junte as bordas da massa no meio da meia lua, molhe esse ponto e aperte bem.
    3. Passe água com o dedo molhado em uma das metades da meia lua.
    4. Vá dobrando, como se estivesse fazendo uma prega e apertando. Cada metade dá umas três pregas.
    5. Faça o mesmo na outra meia lua.
    6. Depois e recheado, coloque-os em um prato ou outro recipiente, esfarinhado com trigo para não grudar.

    Como Cozinhar:




    1. Numa panela, coloque um pouco de água. 
    2. Coloque o cesto de cozimento a vapor (ou um escorredor de macarrão) em cima da panela com a água. O cesto não pode encostar na água.
    3. Dentro coloque algumas folhas de acelga, cobrindo todo o cesto
    4. Quando a água estiver fervendo arrume os guiozá separadamente.
    5.  Os guiozá devem cozinhar no vapor por aproximadamente 10 a 15 minutos.
    6. Aqueça uma frigideira. 
    7. Unte a base com o óleo para fritura e o óleo de gergelim.
    8. Coloque os pasteizinhos com o lado plissado para cima. Frite em fogo médio.
    9. Quando a base dos pasteizinhos ficarem coradas, retire do fogo.
    Observação: Cuidado para não queimar. A fritura é muito rápida.


    Nenhum comentário:

    Postar um comentário