segunda-feira, 24 de abril de 2017

Sukiyaki

Nome da Receita: Sukiyaki
Fonte: http://www.culturajaponesa.com.br/?page_id=567
N.º de Porções: 8 porões bem servidas
Avaliação: Maravilhosa
Categoria: Massas - Carne

Prato ideal para várias pessoas ao redor de uma mesa., principalmente quando está aquele friozinho.
É um dos pratos mais conhecidos da culinária japonesa.

Equipamentos necessários:

  • 1 panela elétrica
  • 8 tigelas pequenas, ou das que se usam em restaurantes japoneses – cada pessoa usará uma tigela
  • 8 pares de hashi (palitos), ou garfos para quem não manuseia bem os hashis



Ingredientes: 
800 g de carne bovina cortada em fatias bem finas.
10 cogumelos shiitake médios frescos.
1 bandeja de cogumelo shimeji
8 talos de cebolinha verde grossa
2 tofu (queijo de soja) pequeno, cortado em cubos de 3 cm
1 acelga média
2 maços de agrião
200 g manteiga

1 pacote (200 g) de Bifum
250 g de macarrão tipo udon

8 ovos (opcional)

warishita (molho onde os ingredientes serão cozidos)

  • 1 xícara de chá (250 ml) de mirin (saquê para culinária)
  • 1 xícara de chá (250 ml) de shoyu 
  • 2  1/2 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar ou adoçante para culinária
  • 1 pitada de ajinomoto (glutamato monossodico)


Modo de preparo:


Warishita
  1. Prepare o warishita num vasilhame de 2 litros, misturando todos os ingredientes.
Sukiyaki
  1. Comece o preparo, cortando a carne.
  2. Leve o macarrão para cozinhar. Reserve.
  3. Corte todos os demais ingredientes.
  4. Coloque a panela elétrica para esquentar. 
  5. Derreta 1 colher de sopa de manteiga na panela e frite as tiras de carne. 
  6. Assim que a carne estiver frita, empurre as tiras para um lado da panela. 
  7. Coloque um pouco dos demais ingredientes, mantendo-os organizados em blocos na panela na seguinte ordem: acelga, agrião, cebolinha (primeiro as verduras, que ocupam muito espaço quando cruas mas que murcham rápido no cozimento).
  8. Depois as massas.
  9. Coloque os shiitake e tofu. 
  10. Use apenas uma parte de cada ingrediente, pois a variedade é importante no sukiyaki.
  11. Coloque por último o caldo (warishita).
  12. Quando acabar repita o procedimento de colocar os ingredientes na panela, até terminar todos os ingredientes.

Modo de servir:

  1. Para se servir do sukiyaki, os japoneses batem um ovo cru numa tigela e passam os ingredientes no ovo – ou ainda os misturam na tigela. Além de dar um plus no sabor e suavizar o salgado do warishita, o ovo ajuda a esfriar um pouco os ingredientes, que estarão muito quentes. Há pessoas, entretanto, que não apreciam ovo cru, de modo que o ovo é opcional.
  2. Podes-se comer o sukiyaki acompanhado de gohan (arroz branco japonês). Sr for assim, cada pessoa usa duas tigelas: uma para sukiyaki e outra para arroz.
  3. À medida em que os ingredientes cozidos forem sendo consumidos, acrescente mais ingredientes e molho na panela. 
  4. O divertido do sukiyaki é que ele é um prato non-stop: se quiser, ele pode ser feito e comido indefinidamente, até todos literalmente se cansarem de comer (motivo pelo qual este é também um dos pratos preferidos dos lutadores de sumô). 
  5. As coisas podem ficar um pouco bagunçadas na panela, mas procure manter um pouco de ordem na disposição dos ingredientes. 
  6. Lembre-se que comida japonesa começa a ser degustada com os olhos. É por essas razões que o sukiyaki também é um dos pratos prediletos dos que curtem receber amigos em espaços gourmet.



Dicas:

  1. carne para sukiyaki pode ser filé mignon, contrafilé, alcatra ou coxão mole. As tiras devem ser de aproximadamente 10 cm de comprimento, por 5 cm de largura e 5 mm de espessura. O segredo para se conseguir fatias tão finas é usar uma faca bem afiada.
  2. Para uma receita você usará no máximo 8 folhas grandes de acelga, ou 9 folhas pequenas. Para o sukiyaki, as folhas de acelga já lavadas devem ser cortadas ao meio no sentido do comprimento, e depois em fatias de 3 cm de largura.

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