N.º de Porções: 8 pessoas
Categoria: Peixe
Ingredientes:
- 2 kg de bacalhau salgado e seco
- 5 batatas
- 1½ (xícara) de chá de azeite extra-virgem
- 3 dente de alho
- 3 cebolas médias
- 6 ovos cozidos
- 30 azeitonas pretas portuguesas
- salsa
- 5 (xícaras) de chá de leite
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Dessalgue o bacalhau.
- Cozinhe-o em fogo brando por 5 minutos, sem deixar ferver. Desligue o fogo.
- Tampe e abafe o recipiente, deixando ficar assim por 20 minutos.
- Depois, escorra bem o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
- Coloque as lascas num recipiente fundo, cobrindo-as com leite bem quente.
- Deixe descansar, assim, de 1h30min a 3 horas.
- Escorra e reserve.
- Cozinhe as batatas com casca, descasque e corte-as em rodelas.
- Corte as cebolas e o dente de alho em rodelas (da espessura de sua preferência) e doure ligeiramente no azeite.
- Depois retire as cebolas e refogue as batatas.
- Retire as batatas e refogue o bacalhau.
- Mexa tudo ligeiramente, deixando fritar um pouco.
- Tempere com sal e pimenta.
- Em seguida, coloque a mistura numa travessa refratária que possa ir à mesa e leve ao forno já pré-aquecido, bem quente, durante 10 minutos.
- Polvilhe com salsinha picada e enfeite com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
- Perfeito com arroz de brócolis e alho frito.
Dica: Para tornar mais rápida a preparação do prato, a operação de infusão do bacalhau no leite quente pode ser feita com antecedência. Guarde a carne desfiada na geladeira até a hora de começar a preparar a receita.
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