quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Caponata à Siciliana (Antepasto de Berinjela)

Nome da Receita: Caponata à Siciliana (Antepasto de Berinjela)
Fonte: Livro "Natal à Mesa"
N.º de Porções: 30 porções    
Categoria: Acompanhamento
Avaliação: Excelente


Ingredientes:

  • 500 g de berinjela (dá uma quantidade bem grande)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras de óleo para fritar a berinjela 
  • ½ xícara (chá) de uva passa branca
  • ½ xícara (chá) de uva passa preta
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 talo de salsão 
  • 1 vidro de molho de tomate
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de manjericão
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 10 azeitonas sem caroço


Modo de Preparo:
  1. Lave as berinjelas, elimine os talos, corte em cubinhos, tempere com sal e deixe num escorredor por cerca de 2 horas.
  2. Pique os pimentões em quadrados de mais ou menos 1 cm. Reserve.
  3. Coloque as uvas passas em uma tigela e cubra com água morna por 15 minutos.
  4. Aqueça o óleo numa frigideira, frite as berinjelas, passe por papel absorvente e reserve.
  5. Faça o mesmo com os pimentões, sem que murchem demais.
  6. À parte, aqueça o azeite e frite a cebola com o açúcar até dourar.
  7. Acrescente o salsão, o Molho de tomate e o vinagre. Quando ferver, junte as berinjelas, os pimentões e cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo baixo, com a panela tampada, mexendo de vez em quando.
  8. Misture finalmente as uvas passas, o manjericão, as alcaparras, as azeitonas e as nozes.
  9. Coloque para gelar.
  10. Sirva frio, com pão italiano ou torradinhas.

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